Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Создайте виртуальный компакт-диск Jukebox

В этой статье описывается, как настроить виртуальный музыкальный автомат на компакт-диске (VCDJ) с использованием Samba и Linux. VCDJ - это сетевой сервер, который обеспечивает доступ к содержимому большого количества дисков CD-ROM без необходимости использования более одного привода CD-ROM. Кроме того, он одновременно обеспечивает доступ к образам компакт-дисков ISO 9660 в формате, подходящем для записи копий компакт-дисков с использованием привода CD-RW.

Музыкальный автомат CD-ROM обычно представляет собой файловый сервер (или устройство файлового сервера), подключенный к башне привода CD-ROM. Он может обмениваться (часто через сеть SMB / Windows) содержимым ряда компакт-дисков с клиентами в сети. Это ценно, потому что пользователям сети не нужно физически искать конкретный CD-ROM, когда они хотят установить программное обеспечение или получить доступ к данным.

Однако у этого подхода есть некоторые недостатки. Количество CD-ROM, которые он может обслуживать, ограничено количеством приводов CD-ROM в его башне (ах). Чтобы добавить больше компакт-дисков, необходимо приобрести и установить больше дисков. Компакт-диски должны постоянно находиться в дисководе, что делает их недоступными для других целей. Также не существует простого способа сделать копии компакт-дисков (особенно загрузочных) без их удаления с сервера, что делает их недоступными для пользователей сети.

VCDJ преодолевает все эти ограничения. Он отличается от обычного файлового сервера тем, что, хотя обычный файловый сервер может содержать содержимое нескольких компакт-дисков, VCDJ содержит образ компакт-дисков в формате ISO 9660. Когда мы закончим, он будет одновременно эффективно обслуживать как изображения, так и их содержимое (для каждого файла). Кроме того, оригинальные диски CD-ROM можно хранить там, где они не будут потеряны.

В то время как традиционные серверы CD-ROM ограничены количеством приводов CD-ROM, которые они содержат, VCDJ ограничен объемом дискового пространства, которое он содержит. Жесткие диски на порядок дешевле башен для компакт-дисков и лучше масштабируются. Один 40 ГБ жесткий диск занимает одно место на контроллере IDE или SCSI. Он может содержать эквивалент 57 полноразмерных компакт-дисков (по 700 МБ каждый). Нам понадобится 57 дисководов CD-ROM, подключенных к серверу, чтобы получить эквивалентную функциональность, что практически невозможно.

На моем рабочем месте мы нашли VCDJ бесценным для публикации содержимого регулярно обновляемых программных подписок. Раньше мы проигрывали диски CD-ROM, потому что одалживали их другим; теперь мы просто даем им доступ через учетные данные домена Windows. И мы легко можем записывать новые копии любых загрузочных CD-ROM, которые нам нужны. Оригинальные диски остаются заблокированными.

Для создания нашего VCDJ нам понадобятся следующие части:

  • Один привод CD-ROM в компьютере, на котором установлена ​​последняя версия Linux. Диск будет использоваться для создания образов компакт-дисков ISO 9660. (ISO 9660 - это формат файловой системы, обычно используемой на дисках CD-ROM. Поэтому мы называем мягкую копию диска CD-ROM образом ISO 9660.)

  • Достаточно места на жестком диске для размещения всех образов компакт-дисков, которые мы хотим обслуживать.

  • Устройство обратной связи, чтобы разрешить доступ к файлам, содержащимся в изображениях ISO 9660.

  • Автомонтировщик для автоматической установки образов компакт-дисков ISO 9660.

  • Samba настроена для обслуживания сетевых ресурсов.

Сделать ISO 9660 образы компакт-дисков

Первая задача - получить образы дисков CD-ROM в формате ISO 9660. Любой инструмент, который вы можете использовать, скажем, для создания дубликатов CD-ROM, может генерировать правильные образы. Вы также можете скачать ISO образы вашего любимого дистрибутива Linux.

В Linux самый простой способ сделать изображение с помощью cat . Вставьте нужный диск CD-ROM в дисковод CD-ROM. Убедитесь, что каталог / mnt / images / существует. Если ваше дисковое устройство CD-ROM имеет формат HDC, образ создается следующим образом:

cat / dev / hdc> /mnt/images/image1.iso

Вы захотите дать файлу изображения более информативное имя. Чтение изображения может занять некоторое время. Повторите эту процедуру для каждого диска CD-ROM, образ которого вы хотите.

Теперь, когда у нас есть образы CD-ROM, мы хотели бы получить доступ к их содержимому. Обычный метод доступа к содержимому изображения - использование устройства с обратной связью, например:

mount -t iso9660 -o loop, ro /mnt/images/image1.iso / mnt / isosrv / image1 /

Эта команда монтирования говорит, что мы собираемся смонтировать некоторые данные, которые используют формат файловой системы ISO 9660. Это также говорит, чтобы использовать устройство петли. Устройство обратной связи - это отличная функция ядра, которая позволяет вам назначить файл, в данном случае /mnt/images/image1.iso, который будет использоваться, как если бы это было символьное устройство, например жесткий диск или дисковод CD-ROM. Эта команда монтирует файл изображения в формате только для чтения. Содержимое образа компакт-диска можно посмотреть в / mnt / isosrv / image1 /.

Откуда мы знаем, что изображение правильное?

Настроить автомонтер

Если в нашем VCDJ много образов ISO 9660, статически их все не смонтировать. Следующим шагом является настройка автомонтера. Автомонтировщик будет монтировать образ ISO 9660 только при обращении к нему. Это размонтирует это после времени бездействия. Нам это нужно, потому что существует ограничение на количество файловых систем, которые можно монтировать через устройство обратной связи. Маловероятно, что все компакт-диски будут использоваться одновременно, поэтому это автомонтер для нашего спасения. (См. «Такс знает, что это приятно делиться, часть 4» Марселя Гань на / Статьи / 5298 инструкции по установке и первоначальной настройке автомонтера.)

Сначала отредактируйте /etc/auto.master и добавьте к нему следующую строку:

/ mnt / isosrv_auto /etc/auto.isosrv --timeout = 60

Убедитесь, что каталог / mnt / isosrv_auto существует. Перезапустите автомонтировщик, чтобы изменения вступили в силу.

Создайте файл /etc/auto.isosrv и добавьте к нему следующую строку:

image1 -fstype = iso9660, ro, loop: /mnt/images/image1.iso

Создайте аналогичную строку для каждого образа компакт-диска ISO 9660, подлежащего автоматическому подключению.

Если вы монтируете на свой VCDJ, вы должны увидеть следующую строку:

автомонтирование (pid782) для / mnt / isosrv_auto типа autofs (rw, fd = 5, pgrp = 782, minproto = 2, maxproto = 3)

(Различные числовые значения, вероятно, будут отличаться в вашей системе.)

Автомонтирование не нужно перезапускать при внесении изменений в /etc/auto.isosrv. До сих пор мы говорили автомонтеру, что когда какой-то процесс пытается получить доступ к файлу или каталогу где-то в / mnt / isosrv_auto / image1 /, он монтирует image1.iso. Через некоторое время нет доступа к каталогу, изображение будет размонтировано.

Выкладка файловой системы

Есть одна последняя проблема. Список содержимого / mnt / isosrv_auto /

ls / mnt / isosrv_auto /

Если в последнее время к содержимому образа компакт-диска ничего не обращалось, этот каталог будет пустым.

Если вы явно перечислите содержимое компакт-диска,

ls / mnt / isosrv_auto / image1 /

вы увидите содержимое. Теперь вернитесь назад и снова перечислите содержимое / mnt / isosrv_auto /, и вы увидите изображение1. В конце концов, автомонтирование размонтирует изображение, и каталог снова будет пустым.

Это проблема, потому что это означает, что пользователи должны будут знать имена всех CD-ROM, к которым они хотят получить доступ. Просмотр каталога не будет работать, что явно недопустимо.

Решением является создание другого каталога с именем / mnt / isosrv /. Введите этот каталог и выполните следующие команды:

mkdir image1 cd image1 ln -s ../../isosrv_auto/image1 диск

Повторите это для каждого образа компакт-диска ISO 9660.

В списке содержимого / mnt / isosrv / будут показаны все доступные образы, независимо от того, смонтировал ли их автомонтировщик.

Дальнейшее объяснение структуры файловой системы

См. «Такс знает, что приятно делиться, часть 5». Автор Marcel Gagné ( / Статьи / 5297 ) для инструкций по установке и начальной настройке Samba. Убедитесь, что у вас установлена ​​аутентификация для надлежащей защиты содержимого компакт-диска в соответствии с их лицензионными соглашениями. (Не проблема, если все с открытым исходным кодом!)

Напомним, что одной из целей является одновременный доступ к изображениям ISO 9660 и их содержимому через Samba. Для этого отредактируйте /etc/smb.conf (или, возможно, /etc/samba/smb.conf) и добавьте следующие строки:

Комментарий [isoimages] = путь к образам компакт-дисков ISO9660 = / mnt / images / [cdroms] комментарий = содержимое пути к компакт-дискам = / mnt / isosrv /

Перезагрузите самбу. Теперь перейдите к клиенту Windows (или любому другому компьютеру, который может быть клиентом SMB) и просмотрите ваш VCDJ. Вы должны увидеть две новые акции: isoimages и cdroms. В общей папке isoimages находятся все изображения ISO 9660, а в общей папке cdroms - содержимое изображений. Просмотрите содержимое каталога image1 в общей папке cdroms. Если вы монтируете на свой VCDJ, вы должны увидеть следующую строку:

/mnt/images/image1.iso в / mnt / isosrv_auto / тип изображения image1 iso9660 (ro, loop = / dev / loop0)

На рисунке 1 показана схема порядка вещей, когда сетевой клиент обращается к данным в общем ресурсе cdroms. Обратите внимание, что если клиент получит прямой доступ к образу ISO 9660, процесс Samba будет напрямую читать из / mnt / images /, минуя все символические ссылки и автомонтирование.

В этой статье описывается, как настроить виртуальный музыкальный автомат на компакт-диске (VCDJ) с использованием Samba и Linux

Рисунок 1. Клиент сети обращается к данным в общем ресурсе cdroms

Когда вы добавите больше изображений ISO 9660, вы поймете ценность VCDJ. Вы ограничены только доступным дисковым пространством, а стоимость и степень усилий по увеличению емкости намного меньше, чем попытка добавить больше физических приводов CD-ROM. Теперь вы можете сделать все свои компакт-диски доступными по всему предприятию, будь то в офисе или дома, и вам никогда не придется беспокоиться о том, что люди не вернут заимствованные диски CD-ROM.

Откуда мы знаем, что изображение правильное?