Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Альтернативы WhatsApp: правила конфиденциальности с первого взгляда

  1. Многие популярные мессенджеры не обеспечивают сквозного шифрования
  2. Анонимный Посланник
  3. Мессенджер с регистрацией пользователей
  4. Ваш опыт важен!
  5. Уменьшить следы самостоятельно
  6. Саморазрушительные новости
  7. Удалить учетную запись WhatsApp

Помимо смс и электронной почты, есть и другие мессенджеры в качестве альтернативы WhatsApp. Потребители, как правило, рекомендуют использовать мессенджеры, которые не используют содержимое сообщений или другие данные своих пользователей в рекламных целях или для передачи другим компаниям.

Многие популярные мессенджеры не обеспечивают сквозного шифрования

Даже если несколько приложений рекламируют с уверенностью: какие мессенджеры выполняют обещание при работе с пользовательскими данными? Центр поддержки потребителей NRW прочитал заявления о конфиденциальности и собрал несколько ключевых сообщений от обычных мессенджеров.

Мы рассматривали только те приложения, которые были до лета 2018 года.

  • доступно для самых популярных операционных систем (iOS и Android),
  • иметь как минимум сквозное шифрование,
  • насколько это можно определить, насколько это возможно, достигли определенного распространения в Германии и
  • либо бесплатно, либо только один раз / ежемесячно, стоимость менее 5 евро.

Некоторые известные посланники провалились в нашу сеть: Коммуникатор facebook Skype и Snapchat предлагают в соответствии с соответствующей политикой конфиденциальности отсутствие сквозного шифрования по умолчанию или ничего конкретного в пояснениях (по состоянию на лето 2018 года). Сквозная зашифрованная служба iMessage снова доступна только для устройств Apple.

Мы не рассматривали аспекты помимо политики конфиденциальности, например: как быстро приложение и насколько стабильны серверы? Насколько удобно детально разработано приложение?

Мы рассмотрели Hoccer, Threema, SIMSme, Wire, Signal и Telegram, в которых говорится о правилах защиты данных для оставления следов данных (по состоянию на лето 2018 года подробно вы найдете точки, которые бросались в глаза при чтении, в прикрепленном PDF ):

Анонимный Посланник

Hoccer и threema Вы всегда можете использовать анонимно, т.е. без предоставления личной информации.

Hoccer хранит в соответствии со своей собственной политикой конфиденциальности только случайно сгенерированный «клиентский» идентификатор и автоматически сгенерированный пароль пользователя для постоянного сравнения с группами, друзьями и профилями. Классическая функция синхронизации контактов с собственной адресной книгой «автоматически» не предусмотрена. Если вы хотите найти друзей в Hoccer, вам нужно принять участие и отправить им приглашение, например, по электронной почте.

Если вы используете функцию «закрыть», вы должны знать, что сообщения и данные (например, фотографии) отправляются всем в зоне внутри группы - даже если к ним внезапно присоединяются новые пользователи Hoccer - и вы тем самым также раскрыть ваше приблизительное местоположение.

При загрузке приложения (так называемая версия APK) для Android с веб-сайта самого провайдера мы не получили подробного заявления о конфиденциальности для мессенджера. В любом случае, центры консультирования потребителей устанавливают приложения исключительно по назначенным путям, поэтому приложения хранятся, чтобы снизить риск установки вредоносного программного обеспечения.

Threema хранит номер телефона и / или (зашифрованный) адрес электронной почты пользователя только по запросу и только для автоматической синхронизации контактов. Кроме того, номера телефонов или адреса электронной почты контактов могут быть сопоставлены, чтобы найти друзей. Для этого данные из собственной адресной книги не хранятся постоянно, но проводится сравнение с помощью временного хэша (метод шифрования или псевдонимизации). Threema получает адресную книгу с адресами электронной почты и номера телефонов друзей, поэтому только анонимно и обещает записать их в любое время на диск и сразу же удалить их.

Заметно: если вы хотите показать другим, где вы находитесь в Threema, вы должны выяснить, где вы находитесь, и, если у вас есть сервисы Google Play на вашем смартфоне, сравнить их с Google, например, для ближайших магазинов и достопримечательностей через соответствующий интерфейс. Здесь Threema относится к Google и его политике конфиденциальности. Если вы не хотите, чтобы данные отправлялись в Google, лучше не указывайте свое местоположение и отключите эту функцию. То же самое применимо в том случае, если ваше устройство не использует сервисы Google Play, например, в случае бесплатного Android Google Costum Rome. Затем будет использоваться интерфейс OpenStreetMap Foundation, а также их политика конфиденциальности.

Мессенджер с регистрацией пользователей

SIMSme , проволочный , сигнал и телеграмма может использоваться только при регистрации с личными данными.

Messenger SIMSme работает только со ссылкой на номер телефона и свободно выбираемым именем профиля. Согласно информации, предоставленной провайдером, вам следует обратить особое внимание на собственный пароль, поскольку без этого учетная запись больше не может быть сброшена, а также не может быть удалена, но требует новой регистрации. В нашем обзоре новый пользователь SIMSme уже был показан существующим пользователям после того, как новое приложение разрешило доступ к их сохраненным контактам. Ранее он был для существующих пользователей мессенджера не может быть найден.

Обновление 02.04.2019: приложение сменило своего владельца в марте. Deutsche Post продала его Brabbler AG, который отвечает за обработку данных пользователей. Почтовое отделение работает, но по собственным данным при продвижении мессенджера с.

В отличие от Threema, Wire нельзя использовать без имени, номера мобильного телефона или адреса электронной почты. Поскольку Wire можно использовать на смартфонах и компьютерах, содержимое сообщений кэшируется на серверах в зашифрованном виде до их доставки. Messenger синхронизирует контакты, используя зашифрованные телефонные номера из собственной книги контактов. Однако это добровольно - даже без доступа к адресной книге можно использовать провод.

Но: Поставщик явно резервирует передачу данных третьим лицам при определенных условиях, например, в связи с выполнением условий использования или для защиты своих прав. Он также указывает на возможную передачу в случае покупки компании, что также может привести к другой обработке данных.

По возможности Услуги сторонних организаций например, с Youtube или Spotify также упоминается в политике конфиденциальности. За их возможное использование данных несут ответственность соответствующие поставщики. Вам следует избегать этих функций, если вы не хотите, чтобы компании получали данные.

Сигналу также нужна ссылка на собственный номер телефона. Кроме того, требуется имя пользователя - но здесь вы можете остаться анонимным, потому что мессенджер также удовлетворен псевдонимами или даже смайликами. Поставщик технологии шифрования Open Whispers System не предоставляет политику конфиденциальности на немецком языке и предоставляет право обмениваться пользовательскими данными с третьими сторонами при определенных условиях, в частности в связи с осуществимыми правительственными запросами. Компания базируется в США.

Telegram также не имеет политики конфиденциальности на немецком языке. В дополнение к необходимости ссылки на номер телефона, приложение требует указания имени. Функция облачного чата может быть удобной для использования на нескольких устройствах, но это все содержимое чата должно храниться в зашифрованном виде на серверах. Сквозное шифрование обеспечивается только «секретными чатами». Кроме того, телефонные номера, а также имена и фамилии контактов из адресной книги сохраняются при использовании синхронизации контактов. Без доступа к адресной книге, но невозможно начать чат. Синхронизация может быть включена и выключена, и контакты могут быть удалены. При неактивности в течение шести месяцев пользовательские данные автоматически удаляются. Период можно изменить в настройках.

Период можно изменить в настройках

Ваш опыт важен!

С точки зрения потребителя, ваша информация и опыт могут быть очень ценными при взгляде на рынок : мы ищем ваши примеры в области цифрового рынка, финансового рынка и энергетического рынка .

Используйте нашу бесплатную форму жалобы >>

Уменьшить следы самостоятельно

Независимо от обещаний поставщиков о том, как они будут обрабатывать восстановленные данные, вы также можете уменьшить свои собственные размеры.

Сообщения о состоянии, такие как «онлайн» или «чтение», делают ваше поведение при использовании более прозрачным и могут привести к нежелательным конфликтам. Поэтому они должны, если возможно, отключить соответствующие сообщения. В следующей таблице представлен обзор того, какие опции предлагают шесть мессенджеров, а какие можно отключить (по состоянию на лето 2018 года).

Сообщения о состоянии Чтение подтверждения Онлайн-статус в данный момент набирается Hoccer регулируемый не может быть отключен есть не регулируется сигнал там нет не есть не SIMSme регулируемый там нет нет нет Telegram не может быть отключен регулируемый не может быть выключен Threema регулируемый там не регулируется Провод не существует, нет не может быть выключен

Может ли Messenger использовать вашу адресную книгу и, следовательно, синхронизировать контакты, вы также можете управлять независимо от приложения: вы можете запретить доступ к адресной книге операционной системой (IOS и Android версии 6 и выше). Однако некоторые посланники отказываются от их услуг.

Саморазрушительные новости

Иногда вы не хотите, чтобы новости или фотографии всегда были доступны для получателя. С помощью сигналов, SIMSme, Telegram и Wire вы можете отправлять сообщения с самоуничтожением. Вы указываете конкретное время, в которое сообщение будет доступно, прежде чем оно исчезнет для получателя. Однако содержимое сообщения может храниться в другом месте, прежде чем оно исчезнет, ​​например, через снимки экрана.

Удалить учетную запись WhatsApp

Если вы больше не хотите использовать WhatsApp, просто удалите приложение. Вы также должны удалить свою учетную запись перед удалением приложения . Наши фотографии показывают шаг за шагом, как это работает на Android, iOS и Windows:

Мы не рассматривали аспекты помимо политики конфиденциальности, например: как быстро приложение и насколько стабильны серверы?
Насколько удобно детально разработано приложение?