Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Zillya! - Firewall: особенности пользования

Фаервол - это аппаратное или программное решение, которое позволяет защитить пользователя ПК от некоторых вредоносных программ или атак хакеров. Фаервол также называют брандмауэром, но разница заключается лишь в названии. Принцип работы фаервола состоит в том, чтобы проверять пакеты информации, поступающих из сети на компьютер, и при необходимости блокировать их или пропускать дальше. В качестве аппаратного фаервола может служить роутер, к которому подключены компьютеры домашней или рабочей сети. Однако максимальную защиту достигается путем программного брандмауэра.

принцип работы

При обнаружении нового подключения к сети, фаервол запрашивает, в какой именно сети подключен компьютер - к домашней, рабочей или к общественной сети. При выборе варианта, блокируются определенные службы и порты компьютера. Делается это с целью блокирования можно большего числа уязвимостей операционной системы. При этом, такие действия не мешая работе необходимых программ, которые пользователь может использовать в зависимости от сети, к которой подключен.

При этом, такие действия не мешая работе необходимых программ, которые пользователь может использовать в зависимости от сети, к которой подключен

В некоторых случаях владельцы персональных компьютеров отключают firewall, обуславливая это тем, что он мешает корректной работе некоторых программ. Но, если не использовать для защиты brandmauer, многие службы, для которых открыты порты в операционной системе, могут стать щелью для хакеров , Так как компьютеры, подключенные к сети Интернет, при выключенном брандмауэре, в основном, заражаются в течение 2-5 минут. Открытие портов для передачи данных можно сравнить с дверью, через сетевые службы компьютера пропускают команды из локальной сети или сети Интернет. Этим могут воспользоваться хакеры. Поэтому, желательно как можно меньше оставлять открытых портов. Это обусловлено также многими дырками в программном обеспечении пользователя. Программа, которая ждет входящего подключения из сети, имеет возможность подключиться к удаленной службы даже в том случае, когда входящие подключения запрещены. Фаервол отслеживает такие запросы на подключение и просто их блокирует.

Для корректной работы, brandmauer должен быть настроен правильным образом. При настройке брандмауэра, Вы можете выбрать множество правил, по которым будет происходить определенный тип трафика, до выбора сервера, через который сможете позволять получения или отправки данных. Встроенные в операционную систему брандмауэры, не всегда удобный интерфейс настроек. Поэтому появилось множество альтернатив, которые предоставляют антивирусные компании в качестве отдельного продукта или встроенных в комплект систем для защиты от вредоносного ПО.

Следует помнить, что наибольшую защиту компьютера достигается при использовании средств для защиты от вредоносного ПО: антивируса и брандмауэра, который представляет собой, по сути, межсетевой экран. Только при использовании всех компонентов можно гарантировать достойную защиту Ваших личных данных. Однако, как в случае с антивирусом, так и с межсетевым экраном, одновременная работа нескольких копий программного обеспечения недопустима. В противном случае возможно некорректное блокировки портов, и функционирование обоих файерволов нарушится. Исключением является маршрутизатор со встроенным брандмауэром.

Удобство firewall заключается также в возможности вести журнал сетевых подключений, даст полную картину использования Интернет трафика. После просмотра журнала, специалист или сам пользователь сможет увидеть все запросы, поступившие из сети или исходящие от компьютера, и при необходимости узнать, с какого адреса была совершена хакерская атака или подозрительная сетевая активность.