Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Как настроить статический IP-адрес в Ubuntu Server 18.04

  1. Новый метод
  2. Перезапуск / тестирование сети
  3. Это все, что нужно сделать
  4. Еженедельный бюллетень с открытым исходным кодом

Canonical изменил способ настройки статических IP-адресов в Ubuntu. Джек Валлен покажет вам, как это делается. Canonical изменил способ настройки статических IP-адресов в Ubuntu

Из офиса, "Если это не сломано, не чини это" прибывает это: В Ubuntu Server , есть совершенно новый метод настройки IP-адресов. Прошли времена ручного редактирования файла простого текста / etc / network / interfaces . На его месте нетплан. Правильно, фанаты Ubuntu, метод, который вы знали годами, теперь ушел в прошлое. Вместо очень простого текстового файла Ubuntu Server требует редактирования файла .yaml (в комплекте с правильным соблюдением правильного отступа кода для каждой строки блока), чтобы настроить IP-адресацию.

Прежде чем паниковать, это не так уж сложно. На самом деле, это просто вопрос понимания расположения этих файлов .yaml и того, как сеть перезапускается. Я собираюсь показать вам, что вы можете настроить статический IP-адрес в Ubuntu Server 18.04 так же легко, как в 16.04.

Новый метод

Откройте окно терминала на вашем сервере Ubuntu 18.04 (или войдите в систему с помощью защищенной оболочки). Перейдите в каталог / etc / netplan с помощью команды cd / etc / netplan . Введите команду ls, и вы увидите файл с именем 50-cloud-init.yaml . Если вы также не видите файл с именем 01-netcfg.yaml , создайте его с помощью команды sudo touch 01-netcfg.yaml . Прежде чем редактировать этот файл, нам нужно знать название нашего сетевого интерфейса. Выполните команду ip a, и вы должны увидеть сетевой интерфейс вашей системы в списке по имени ( рисунок A ).

Рисунок А

Интерфейс, который я хочу настроить, это ens5.


Теперь мы собираемся создать новый файл конфигурации netplan. Если вы не видите файл 01-netcfg.yaml , создайте его с помощью команды sudo nano 01-netcfg.yaml . Наш файл будет выглядеть так, как вы видите на рисунке B.

Рисунок Б

Пример файла netplan .yaml.


В компоновке этого файла важно не использовать точно такой же интервал, как в моем примере, а то, что вы согласны. Если вы не согласны с вашими отступами, файл не будет работать. В этом примере файла вы увидите все, что вам нужно для настройки этого статического IP-адреса. Заметьте, вы устанавливаете адрес не так, как в Ubuntu 16.04. При старом методе вы устанавливаете IP-адрес и маску сети следующим образом:

адрес = 192.168.1.206 маска сети = 255.255.255.0

С помощью netplan они задаются одной строкой:

адреса: [192.168.1.206/24]

Перезапуск / тестирование сети

С новым методом вы должны перезапустить сеть, используя netplan. Поэтому, как только вы настроили свой интерфейс, введите команду:

применение sudo netplan

Приведенная выше команда перезапустит сеть и применит новую конфигурацию. Вы не должны видеть никаких результатов. Если сеть не работает должным образом, вы можете выполнить команду:

sudo netplan --debug применить

Вывод команды ( рисунок C ) должен дать вам некоторое представление о том, что происходит не так.

Рисунок С

Это все, что нужно сделать

Вот и ты. Это все, что нужно для настройки статического IP-адреса в Ubuntu Server 18.04. Помните, что вам придется делать это для каждого интерфейса на вашем сервере. Обязательно назовите файлы примерно как 01-netcfg.yaml и 02-netcfg-yaml. Это не очень сложно, если вы привыкли не работать с этим файлом старой школы.

Еженедельный бюллетень с открытым исходным кодом

Вы не хотите пропустить наши советы, учебные пособия и комментарии по ОС Linux и приложениям с открытым исходным кодом. Доставка по вторникам

Зарегистрироваться СегодняЗарегистрироваться Сегодня

Также см